miércoles, 17 de agosto de 2011

microenprendimiento cria de codorniz


CODORNIZ
Explotación comercial  (cotornícola) consta de:
  • Reproducción
  • Huevos
  • Carne
IncubaciónLa realizan las cabañas con el fin de vender futuras hembras para postura, machos para reproducción y carne.
Producción de huevos
Se realiza teniendo en cuenta diversos factores tales como
orientación, iluminación, temperatura ambiente, humedad,
ventilación, etc.
Producción de carne
Se deberá contar con las instalaciones apropiadas. Se trata de
una explotación de mayor envergadura y complejidad que las dos anteriores.
Características
  • Producción de huevos equivale a cuarenta veces su peso vivo .
  • Bajo tenor de colesterol del huevo.
  • La vida útil  en alta postura es de 10 meses, reduciéndose progresivamente desde el segundo año.
Se trata de una explotación accesible para un microemprendimiento familiar, con una inversión inicial baja tanto en animales como en instalaciones.Algunos datos:
  • Mínima producción: 1000 ponedoras.
  • Cada animal se amortiza en 20 meses
  • Cada jaula en 14 meses
  • 0,40 u$s la docena de huevos
  • Retorno aproximado 40 %.
SanidadEs un tema de fundamental importancia, en el que tienen mucho que ver las buenas instalaciones y el buen manejo, ya que de ellos dependen generalmente el éxito de la explotación en cuanto a calidad y cantidad de la producción. Se deberá contar con una correcta iluminación diurna y nocturna, excelente ración con todos los componentes necesarios, limpieza y calefacción.
La temperatura ambiente deberá oscilar entre los 20º C y los 23º C (huevos y carne). El suministro de agua se debe realizar mediante bebederos automáticos. La ventilación es también    fundamental, lo mismo la humedad ambiente que no debe superar el 60%.
Una de las enfermedades más comunes que se registran en
Argentina es la coriza. se trata de una complicación en las vías
respiratorias, que ocasiona infecciones que determinan baja
producción, alto peligro de contagio y posterior mortandad. La
mejor manera de combatirla es evitar las corrientes de aire de
distinta temperatura.
La rusticidad de la codorniz en cuanto a las pocas enfermedades
registradas en Argentina es verdaderamente notable. Lo contrario ocurre en otros países, tales como Japón, Brasil, Venezuela y España, donde se presenta una variedad de enfermedades similar a la de las gallinas en general.
Instalaciones
Este aspecto favorece mucho a la posibilidad de iniciar un
microemprendimiento familiar, ya que al comienzo sólo se deberá contar con un pequeño galpón, quincho o semejante, donde básicamente pueda haber buena ventilación e iluminación.
Los animales son alojados en pequeñas jaulas, divididas en
compartimientos con capacidades diversas según el modelo. Estos compartimientos contarán con comederos y bebederos comunes o automáticos. Debajo de las jaulas habrá bandejas de diversos materiales, donde se alojan las secreciones del animal. Los compartimientos deberán ser accesibles, facilitando el manejo a fin de lograr una eficiente higiene. Para una instalación de 1000 ponedoras el costo en jaulas ronda los 5000 u$s, que incluyen todos los accesorios.
Comercialización
  

En cuanto a los productos derivados de la codorniz, el de mayor
trascendencia e importancia es el huevo fresco, seguido por la
carne fresca (80 %) y por el escabeche (20 %). La carne fresca se vende pelada o deshuesada. Hasta ahora la comercialización de los derivados de la codorniz continúa mostrando un crecimiento muy favorable.
Mercado interno:
  • Supermercados
  • Restaurantes
  • Hoteles
Mercado externo:Lo fundamental es llegar a 200.000 aves por container, todavía se está muy lejos de esa producción. Es necesario asociaciones horizontales y verticales. 

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